Ciptakan Suasana Harmonis, Wali Kota Madiun Ajak Warga Jaga Kerukunan Umat Beragama

JAGA KERUKUNAN—Wali Kota Madiun, Dr. Maidi saat menghadiri pesta umat HUT ke-128 Gereja Katolik Santo Cornelius pada Senin (28/7/2025) malam. Wali Kota Madiun Dr. Maidi mengajak seluruh masyarakat umat beragama untuk saling menjaga kerukunan di Kota Madiun, Jawa Timur.

BeritaTrends,  Madiun –Wali Kota Madiun Dr. Maidi mengajak seluruh masyarakat umat beragama untuk saling menjaga kerukunan di Kota Madiun, Jawa Timur. Hal ini penting untuk menciptakan suasana yang harmonis dan damai di tengah masyarakat.

Pesan itu disampaikan Wali Kota Madiun, Dr. Maidi saat menghadiri pesta umat HUT ke-128 Gereja Katolik Santo Cornelius pada Senin (28/7/2025) malam. Untuk menjaga kerukunan umat beragama, Wali Kota Dr. Maidi menekankan pentingnya sikap saling menghormati, bertoleransi, dan tidak melakukan diskriminasi antar umat beragama.

‘’Tempat-tempat ini (rumah ibadah bersejarah) sangat harmonis sejak dulu. Sehingga, Kota Madiun memiliki peninggalan sejarah luar biasa. Termasuk juga sejarah guyub rukunnya. Untuk itu mari jaga kerukunan umat beragama di Kota Madiun,’’ kata Dr. Maidi.

Orang nomer satu di Kota Madiun ini mengungkapkan, kerukunan umat beragama di Kota Madiun cukup harmonis sejak dahulu kala. Salah satu buktinya, keberadaan rumah ibadah bersejarah yang sudah berdiri sejak ratusan tahun yang lalu seperti Gereja Santo Cornelius, Masjid Kuno Kuncen dan Masjid Kuno Taman.

Sementara itu Pastor Gereja Santo Cornelius, Rm Adrianus Akik Purwanto menyatakan keberagaman umat beragama merupakan anugerah Tuhan. Untuk itu kerukunan harus dipelihara agar dapat menciptakan suasana yang harmonis di masyarakat.

‘’Keberagaman umat beragama merupakan anugerah Tuhan. Tuhan menciptakan keberagaman ini sebagai rahmat yang harus kita pelihara bersama,’’ kata Adrianus.

Adrianus menekankan  pentingnya mengakui dan menghormati nilai-nilai kebenaran dan kekudusan yang ditemukan dalam agama-agama lain. Untuk itu ia menyerukan persaudaraan universal tanpa diskriminasi.

Baca Juga  TBBR Perkuat Sinergitas Dengan Kodam XII Tanjungpura

‘’Semua agama atau keyakinan umat memiliki kebenaran. Karena sejatinya kebenaran itu milik Tuhan,’’ungkap Adrianus.

Haris Saputro yang tergabung dalam Gusdurian Madiun menyebut kerukunan umat beragama berjalan baik di Kota Madiun. Menurut dia, hubungan baik umat antaragama harus tetap terjaga serta terpelihara.

‘’Jangan sampai Kota Madiun ibarat padang beranjau yang apabila dimasuki orang asing (tidak seiman) akan berimbas pada intoleran serta gangguan kondusivitas antarumat beragama. Kami berharap teman-teman lintas iman saling berpartisipasi menjaga kerukunan ini,’’ kata Haris.

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *