FRK dan DPD LIRA Grudug DPRD Magetan Desak Soal FGD di Madiun

Hearing, DPRD Magetan Didesak Buka-bukaan Soal FGD di Madiun

Beritatrends, Magetan – Belum ada jawaban yang pasti tentang Polemik Focus Group Discussion (FGD) yang digelar DPRD Magetan bersama sejumlah jurnalis di Kota Madiun pada Selasa (25/3/2025) belum mereda.

Forum Rumah Kita dan DPD Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) akhirnya mendatangi Gedung DPRD Magetan dalam agenda rapat dengar pendapat (RDP) atau hearing di Ruang Banggar, Jumat (11/4/2025).

Mereka diterima langsung oleh Ketua DPRD Magetan, Suratno, bersama Sekretaris, Kepala Bagian Program dan Keuangan, serta Kepala Bagian Persidangan dan Perundang-undangan. Sejumlah pertanyaan dan kritik keras disampaikan terhadap pelaksanaan FGD tersebut.

Ketua Forum Rumah Kita, Rudi Setiawan atau akrab disapa Rugos, menilai ada banyak kejanggalan yang harus dijelaskan secara terbuka oleh pihak Sekretariat DPRD.

“Kita hanya ingin mendapatkan penjelasan terkait carut-marutnya penyelenggaraan FGD yang dilakukan oleh Sekwan, termasuk ada indikasi suara masyarakat anggaran ganda, ada dua undangan, tahapan FGD yang tidak dilewati, hasil FGD yang kita belum tahu dan akan direkomendasikan kepada SKPD siapa,” bebernya.

Rugos menegaskan, seluruh persoalan yang disampaikan dalam forum tersebut diharapkan mendapat jawaban secara tertulis. Jawaban tersebut nantinya akan disampaikan kembali kepada masyarakat sebagai bentuk transparansi.

Ketua DPRD Magetan, Suratno, merespons dengan sikap terbuka dan mengapresiasi langkah kritis yang diambil oleh Forum Rumah Kita dan LIRA.

“Kami mengapresiasi beliau, saudara kita, ikut perhatian, handarbeni lembaga yang terhormat. Bagaimana ke depan lembaga ini bisa bagus, kondusif, semua program kegiatan yang melibatkan teman media bisa tertata dan terstruktur,” ungkapnya.

Suratno juga mengakui bahwa pengelolaan program kemitraan media selama ini belum optimal dan masih perlu evaluasi bersama.

Baca Juga  Brigjen TNI Drajad Brima Yoga,S.I.P.,M.H Pimpin Acara Tradisi Penerimaan Perwira Baru Dan Serah Terima Jabatan Serta Pelepasan Pejabat Korem 043/Gatam

“Kita evaluasi, kita perlu masukan dari teman-teman media, LSM, seperti ini tadi. Ayo bangun kami, kekurangan kami, dan bagaimana citra kami khususnya di lembaga ini biar bermanfaat untuk masyarakat,” katanya.

Pihaknya memastikan, permintaan jawaban tertulis dari Forum Rumah Kita dan LIRA akan segera ditindaklanjuti. Menurutnya, masukan tersebut penting sebagai bahan evaluasi bersama, dan ia berharap semua pihak turut berperan dalam memperbaiki tata kelola lembaga.

“Sudah kami sampaikan pertanyaan ke Sekwan, siap, Kabag Keuangan juga siap. Misalnya terkait pesanan mamin, transport, jumlah peserta, tujuan FGD, semua siap. Tinggal kita tunggu saja,” tutup Ketua DPRD.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *